2021年3月11日木曜日

いちじく甘露煮ケーキ

いちじく甘露煮入りカップケーキ



パウンドケーキ
 
いちじくかんろ煮
おなじみ秋田のいちじく屋さん
佐藤勘六商店のいちじくで焼きました♪

砂糖の量を半分にしてシロップを全部いれて。
焼いてる途中も焼き上がった後もいちじくの香りが
部屋中に広がります♪

パウンドケーキと同じ分量で
カップケーキはちょうど6個つくれます!
一個にまるごとひと粒のいちじくをいれて♪

赤ワイン仕立てはきれいなルビー色♪


バター(常温)100g
砂糖 50g
卵(常温) 2個
いちじく甘露煮 一袋(シロップも)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ半分
シナモン 小さじ半分
ナツメグ ひとつまみ

①甘露煮はシロップと実をわけておく
②バターと砂糖を白くなるまで混ぜる
 ③卵を撹拌したら②にいれてまぜる  
④続いてシロップを全部いれてまぜる
⑤粉類4つをふるい④にまぜる   
⑥型にバターか油をうすく塗っておく
⑦生地の半分を流しいちじくを並べる
⑧残りの生地を流して平にする   
⑨180度で25分焼く