いちじく甘露煮入りカップケーキ
パウンドケーキ
いちじくかんろ煮
おなじみ秋田のいちじく屋さん
佐藤勘六商店のいちじくで焼きました♪
砂糖の量を半分にしてシロップを全部いれて。
焼いてる途中も焼き上がった後もいちじくの香りが
部屋中に広がります♪
パウンドケーキと同じ分量で
カップケーキはちょうど6個つくれます!
一個にまるごとひと粒のいちじくをいれて♪
バター(常温)100g
砂糖 50g
卵(常温) 2個
いちじく甘露煮 一袋(シロップも)
いちじく甘露煮 一袋(シロップも)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ半分
シナモン 小さじ半分
ナツメグ ひとつまみ
①甘露煮はシロップと実をわけておく
②バターと砂糖を白くなるまで混ぜる
③卵を撹拌したら②にいれてまぜる
④続いてシロップを全部いれてまぜる
⑤粉類4つをふるい④にまぜる
⑥型にバターか油をうすく塗っておく
⑦生地の半分を流しいちじくを並べる
⑧残りの生地を流して平にする
⑨180度で25分焼く