2020年8月24日月曜日

うずらピータン

美味しいうずらのピータンをいただいた♪
パクチー大盛りのピータン豆腐にしてみました!!

木綿豆腐は水切りをしておく、ピータンは皮をむき
半分にきり、豆腐にのせる。
ザーサイ、青ネギ、パクチーの茎を細かく切りトッピング
ごま油と醤油でたれをつくり上からかける。
最後にパクチーの葉を盛りっと!

パクチーは香菜(シャンツァイ)ともいうけれど
その名に相応しく香りが爽やかで清涼感たっぷり。

うずらピータンは耀盛號(ようせいごう)のだった!



この大理石のような美しい殻を剥いたら半分に切り
30分ほど空気にさらしてから調理をするとアンモニア臭と
口にしたときのピリピリ感はほとんど無くなります。
とっても美味しいピータンです!