2020年8月12日水曜日

秋田の黒毛和牛


おとうと1号家が秋田牛を送ってくれた。

いやぁこれは美味しくてびっくり〜です!!

秋田牛は乳臭さが強くないところもとても好み
くどくないのに独特の旨味があります

説明書によると、米を飼料で与えることにより
肉は柔らかく多汁性があり旨味も強いとのこと。



黒毛和牛サーロインステーキ

片面15秒〜20秒づつ焼いたら肉を皿にとり
フライパンに残った油に酒、醤油、おろしニンニクを
加えステーキソースをつくり、切った肉に回しかける。
西洋ワサビ(ホースラディッシュ)をそえて。
最高に贅沢な休日のランチになりました!

〔ステーキソース〕サーロイン200g1枚分
酒    大さじ2
しょう油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ半分
バター 20g(お好みで)


黒毛和牛ヒレステーキ

冷蔵庫から出して塩コショウして室温で30分おく
片面40秒焼いて裏返して3分蓋をして蒸し焼き
いいかんじのミディアムレアで焼けております



黒毛和牛肩ロース

きゅうりと合わせてニンニク、生姜、醤油の香り炒め。
肩ロースも柔らかくて美味!美味! 


※※※
肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して
室温で置いておくと驚くほど美味しく焼けます。
冷蔵庫から出してすぐ調理では肉が固くなります。