2019年3月3日日曜日

いちご大福

伊藤絹子さんの紙塑人形で桃の節句。
今日の東京は雨で肌寒いけれど、ひと雨ごとに春が近づいてきます♪


初めて作るいちご大福♪

いちご7個
つぶ餡(こし餡でも)170g
餡でいちごをくるんでおく


白玉粉70g
砂糖 30g
水 130cc
鍋に入れてかき混ぜダマがなくなったら火にかけて木べらで錬る
耳たぶくらいの柔らかさになったら用意していた片栗粉の上にとり
7等分する(べたべたくっつくので手にも片栗粉をつけて)
粗熱がとれたら餡いちごをくるむ

冷蔵庫に入れても固くならないので冷やしても美味♪

2月28日、54年の歴史に幕が降りた青山ピーコックストア
わたしの最後の買い物は “あまおう” 1パックでした♪