2018年3月11日日曜日

黒豆とクリームチーズ


最後の黒豆煮を使ってクリームチーズとパウンドケーキ
しっとりケーキになりました♪



・・・・・・・18cmのパウンド型 1個分・・・・・・・

バター 100g(室温)
卵     2個(室温)
砂糖         80g
薄力粉       100g
黒豆煮       150g
クリームチーズ  60g

            1、バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
            2、溶き卵を分離しないように少しずつ入れて混ぜる
            3、ふるった薄力粉を加え、汁気を切った黒豆をいれる
            4、ゴムベラで切るように混ぜ、角切りにした
              クリームチーズを加えざっくり混ぜる
            5、型に入れ、型ごと2、3回落として空気をぬく
            6、170度で40分焼く
            7、しっかり冷ましてから切る