2016年12月30日金曜日

黒豆煮から



おせちは一番時間のかかる黒豆からスタート。
夜に仕込んでおいた黒豆を、翌朝5時から煮始めるつもりが
夜中に吐き気と頭痛で何度も起き、ぐったりと最悪の体調。
結局煮はじめたのは夕方から。


汁に漬かっていた時間が長かったのか
4時間ぐらいで煮上がった。
昨年よりも色がうっすら赤茶けているように
みえるけど、まっいいか。空気にふれて
だんだん黒くな〜れ♪


土井家のレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20232_黒豆.html




鏡餅は〔茶の葉〕で予約。
渡された時には、ほどほどに乾燥していたので少しは
カビ対策になるかな。去年までワサビシートや焼酎を
塗るなどいろんなカビ対策を試しているけれどそれほ
ど効果があるとはいえない。

今年は餅の重なる部分と一番下に生米をパラパラと敷
いて隙間をつくってみた。



鳩のしめ飾りで歳神様をお迎えします♪