2016年12月5日月曜日

林檎チーズケーキ



おとうと2号家が今年も秋田のりんごを送ってくれました。
箱には『平鹿りんご』とありました。蜜がたっぷりで美味しいフジです♪

林檎ケーキよりちょっとだけ手間がかかる林檎チーズケーキ。
基本のチーズケーキを型に流して、薄くスライスした林檎を並べて
水でのばしたママレードを塗り160度で約1時間焼きました。


簡単なほうの林檎ケーキ。
皮を剥いたりんごを生地に差し込むように並べて焼きます。


・・・・・・・林檎ケーキ(18cm丸型)・・・・・・・

小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1半

グラニュー糖 130g
卵 2個 
バニラオイル 少々
シナモン  少々

湯煎で溶かしたバター 50g
牛乳 50cc

りんご 1個
オレンジママレード 大さじ3
水 少々


①卵とグラニュー糖を白くもったりするまで混ぜたらバニラオイル加える。
ふるっておいた粉類を混ぜ、バターと牛乳、シナモンを加えよく混ぜる。

②型にベーキングペーパーをしき、①の生地を流し込み平になるように。 
③皮を剥いてくし形に切っておいた林檎を差し込むように放射線状に並べて
水でゆるめたママレードをぬり、175度で30分焼く。