ムースーロー(豚肉とキクラゲの中華炒め)
チンジャオロースウ(ピーマンと細切り肉の炒め)の次に好きな
中華おかずです
豚肉・・・酒をふって塩コショウしておく
卵2個・・・塩コショウ、ごま油を混ぜておく
にんにく・・・みじん切り
キクラゲ・・・もどしておく
にんじん・・・薄切り
①最初にフライパンに油多めで卵を半熟に火をとおし別皿にとっておく
②同じフライパンでごま油にニンニクをいれて豚肉、にんじんを炒める
③キクラゲも入れてオイスターソース、ウエーパー、醤油少しで味付け
④最後に別皿の卵をいれて、全体に味をなじませる
キクラゲは高橋農園(横手市山内)のもの。
スーパーものと比べものにならない厚みがあって
コリコリ歯ごたえが美味しい。
キクラゲ好きとしては薄いものはもう食べられない。
キクラゲって栄養価も高いのね。