2022年8月16日火曜日

あずきバーを作ってみた

 
ちびっ子にも大人にも人気者のドラえもんが炎天下の
六本木ヒルズに集っていた! 

まだまだ暑いけれど、
暦では立秋(7日)も過ぎて吹く風にも秋を感じるようになった。

手作りあずきバー

手作りといっても混ぜて凍らせるだけなので超簡単。
(あずきは前日に圧力鍋で煮ておく)

暑い暑い外出から帰ってアイス一本食べたら
汗も引いて一息つけるという凄い威力を発揮してくれる^^



あずきバー3本分
あずき煮   150g
あまさけ1本  118g
容器は100均(セリア)で入手

あずきとあまさけをよく混ぜる

※あずきは丸ごとつぶが残ったまま凍らすと食感が
堅くなるので豆状のものはすりこぎなどで潰し
てから混ぜる

スプーンで容器に流し込む
棒をさしてフタをし、冷凍庫で冷やす