今年も自分で作ったものと買ったものを詰めたおせち。
お重の仕切りに使う笹の葉がどの店にも見当たらず、駅近くの
バードガーデンでハランを買う。ハランは大きな葉で笹の葉より
使い勝手がよかった。6枚買ったが3枚で充分だった。
海老は塩焼きに。丸まらないように尾っぽから金串をさして焼いた。
思ったほど塩っぱくない台湾カラスミ。
カラスミを買ったのは初めてのことで家で食べるのも初めて。
スライサーで切った薄い大根にくるくる巻いてみた。
塩っぱくないので何個でもいけます♪
お重の仕切りに使う笹の葉がどの店にも見当たらず、駅近くの
バードガーデンでハランを買う。ハランは大きな葉で笹の葉より
使い勝手がよかった。6枚買ったが3枚で充分だった。
海老は塩焼きに。丸まらないように尾っぽから金串をさして焼いた。
カラスミを買ったのは初めてのことで家で食べるのも初めて。
スライサーで切った薄い大根にくるくる巻いてみた。
塩っぱくないので何個でもいけます♪