2018年1月13日土曜日

ぜんざい


東京は雨が少なく、
日差しにあたればポカポカとする日が続いてます。
元日にはうっすら色づいていた梅のつぼみが
もう花が咲き始めています。


秋田のいとこが育てた小豆を煮てぜんざいにしてみました♪


ゆでこぼし(あくぬき)は一回だけしました。

小豆 1カップ(200cc)
水         600cc

圧力鍋にいれて、高圧で10分


圧が下がったらフタを開けて、てんさい糖60gと塩ひとつまみを
いれて全体的にドロッとするまで弱火で煮る


お餅の焦げめも香ばしい♪


ひと晩ねかせたら水分がほとんど吸われていた。
もうぜんざいじゃなくてあんこ餅?美味しかった♪