2017年10月27日金曜日

秋、満喫中


じゃが芋のガレット
じゃが芋の皮をむいたら千切りにして(洗わず)塩コショウ、
ナツメグ少々混ぜてフライパンにバターを溶かし丸く
敷きつめて両面を焼く。
小さめにまとめるとひっくり返すのが簡単。
写真は小さく2枚焼いて重ねたもの。

スモークサーモンとサワークリームとディルをのせて♪




さつま芋の甘辛煮、きび砂糖が焦げてカラメルに♪

さつま芋のサラダ
さつま芋を適当な大きさに切って水にさらしアクをぬいたら蒸す。
(圧力鍋なら高圧で1分)

さつま芋  400g
マヨネーズ  大さじ2
塩   適量
レーズン  適量刻む
バター  少々