2017年10月24日火曜日

かぼちゃのケーキ



去年のカボチャタルト のようにチョイスで台を作らずに
型にベーキングシートを敷いて焼いたケーキ。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※ 卵とバターを常温にしておく

①18cmの型にベーキングシートをしいておく      
〜オーブンは180度で予熱しておく 
     
  ②かぼちゃはタネとワタをとって400gを蒸す       
(圧力鍋なら200mlの水で蒸し皿にのせ強圧で一分   
又は電子レンジでもOK)

      ③蒸したかぼちゃの皮をむきつぶして、バター50g、砂糖70g  
卵2個、小麦粉40g、シナモンとバニラオイル少々を 
順番に混ぜる

④型に流し入れ、180度で40分焼く           

 ⑤冷めたらお好みで粉糖をかける            
湿気に強く、なかない(溶けにくい)粉糖はクオカ製
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


冷めると膨らみがしぼんで、思ったほど
高さがでないものだな

かぼちゃは皮も美味しいから
皮入りバージョンも焼く♪