去年のカボチャタルト のようにチョイスで台を作らずに
型にベーキングシートを敷いて焼いたケーキ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
※ 卵とバターを常温にしておく
①18cmの型にベーキングシートをしいておく
〜オーブンは180度で予熱しておく
②かぼちゃはタネとワタをとって400gを蒸す
(圧力鍋なら200mlの水で蒸し皿にのせ強圧で一分
又は電子レンジでもOK)
③蒸したかぼちゃの皮をむきつぶして、バター50g、砂糖70g
卵2個、小麦粉40g、シナモンとバニラオイル少々を
順番に混ぜる
④型に流し入れ、180度で40分焼く
⑤冷めたらお好みで粉糖をかける
湿気に強く、なかない(溶けにくい)粉糖はクオカ製
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
冷めると膨らみがしぼんで、思ったほど
高さがでないものだな
かぼちゃは皮も美味しいから
皮入りバージョンも焼く♪
皮入りバージョンも焼く♪