佐藤勘六商店のいちじく甘露煮
この北限のいちじくを
おとうと1号家が時々送ってくれます。
そのまま食べたり、ヨーグルトにいれたり
とても美味しいいちじくなんです♪
パウンドケーキに入れてみました!
クルミ入りいちじくケーキ♪
カカオとの組み合わせで、いちじくの風味が
引き立つ好みの味に仕上がりました!
・・・・・・・・・18cmパウンド型・・・・・・・・・
いちじく甘露煮一袋(6個)
クルミ 30g
バター100g(室温)
砂糖 100g
卵 2個(室温)
薄力粉 80g
カカオ粉 20g
ベーキングP 小さじ半
シナモン 小さじ半
ブランデー 大さじ1
1.バターと砂糖を混ぜて白くもったりしたら卵をまぜる
2.ふるっておいた粉類スパイスを1.にまぜる
3.ブランデー、砕いたクルミをまぜる
4.型に生地を半分量をいれ、いちじくをならべる
残りの半分を上に流し込み、180度で50分焼く