2017年4月7日金曜日

いちじく甘露煮ケーキ


佐藤勘六商店のいちじく甘露煮

この北限のいちじくを
おとうと1号家が時々送ってくれます。
そのまま食べたり、ヨーグルトにいれたり
とても美味しいいちじくなんです♪




パウンドケーキに入れてみました!

クルミ入りいちじくケーキ♪
カカオとの組み合わせで、いちじくの風味が
引き立つ好みの味に仕上がりました!


・・・・・・・・・18cmパウンド型・・・・・・・・・

いちじく甘露煮一袋(6個)
クルミ  30g

バター100g(室温)
砂糖     100g
卵   2個(室温)

薄力粉   80g
カカオ粉  20g
ベーキングP 小さじ半
シナモン  小さじ半
ブランデー  大さじ1


1.バターと砂糖を混ぜて白くもったりしたら卵をまぜる
2.ふるっておいた粉類スパイスを1.にまぜる        
3.ブランデー、砕いたクルミをまぜる           
4.型に生地を半分量をいれ、いちじくをならべる   
     残りの半分を上に流し込み、180度で50分焼く