2017年4月13日木曜日

八角チキン






もう30年も前にシドニーでWinnie が書いてくれたレシピ。
簡単な上に美味しくできるので今でもよく作ります!

今もシドニーで暮らすWinnieは香港出身のチャイニーズ。
せっかくなのでシドニーにいる間に運転免許をとろうと
思い紹介された運転の先生がWinnie にも教えていたとい
う縁で仲良くなり、毎週のようにチャイナタウンに出か
けワゴン式飲茶を楽しんでいました。一人千円でもおつり
がでるくらい(おつりはチップになるのだが)
お腹いっぱい食べられました!




八角は好みが分かれますが中国料理には
かかせない香辛料。




・・・・・・・・・・・・八角チキン・・・・・・・・・・・

手羽肉8本(塩を軽くすり込んでおく)

醤油 半カップ
水  2カップ
生姜   適量
ニンニク 適量
砂糖   小さじ1
紹興酒  小さじ3
八角   4かけ

手羽以外を鍋で煮て、沸騰したら手羽を入れる。
火が通ったらそのまま一晩ねかせる。
(火を止めてからゆで卵を一緒に入れてねかせてもいいですよ)