台湾料理店でおなじみの大根餅は行ったら必ず注文する一品です。
中華街でも手作りの大根餅が売られているのを見かけます。
自分でも作れるかも!と思い込むとレシピを探しだします♪
自分でも作れるかも!と思い込むとレシピを探しだします♪
参考にしたレシピ
http://oisiso.com/dan_daikon.html
「壇流クッキング」という本のレシピをわかりやすく再現されて
いるサイトです。
いるサイトです。
蘿蔔糕の読みは ルオ・ボー・ガオ
50分蒸しました。ひと回り大きくなっています。
しっかり冷めてから切ります。
厚さ1㎝位に切ってごま油で両面を焼きます。
外はカリっと中はモチっと、
実は3回目でやっと美味しくできました。
添付のレシピは分量がざっくりしているので(ここが
まさに檀一雄流なのですが)
自己ベストの分量をメモしておきます。
大根 200g (皮を剥いて)
上新粉 150g
厚切ベーコン 50g
上新粉 150g
厚切ベーコン 50g
干し椎茸 2枚
干しえび 3g
豚の背脂 60g
小ネギ 少々
ごま油 小さじ1
塩 小さじ半分胡椒 適量
たれ:豆板醤、甜麺醤、醤油を混ぜる