2017年4月2日日曜日

大根餅(蘿蔔糕)




台湾料理店でおなじみの大根餅は行ったら必ず注文する一品です。

中華街でも手作りの大根餅が売られているのを見かけます。

自分でも作れるかも!と思い込むとレシピを探しだします♪


参考にしたレシピ

http://oisiso.com/dan_daikon.html


「壇流クッキング」という本のレシピをわかりやすく再現されて
いるサイトです。

蘿蔔糕の読みは ルオ・ボー・ガオ




材料をまとめて蒸す前

50分蒸しました。ひと回り大きくなっています。
しっかり冷めてから切ります。

厚さ1㎝位に切ってごま油で両面を焼きます。

外はカリっと中はモチっと、

実は3回目でやっと美味しくできました。


添付のレシピは分量がざっくりしているので(ここが
まさに檀一雄流なのですが)
自己ベストの分量をメモしておきます。



大根 200g (皮を剥いて)
上新粉                  150g
厚切ベーコン               50g
干し椎茸                      2枚
干しえび                        3g
豚の背脂                  60g
小ネギ               少々
ごま油            小さじ1
塩         小さじ半分
胡椒            適量 

      たれ:豆板醤、甜麺醤、醤油を混ぜる