2016年9月14日水曜日

島豆腐のかわりに



ゴーヤチャンプルー♪

那覇の三笠食堂で食べた島豆腐とゴーヤ、スパムがほんの少しだけ
のシンプルなチャンプルーがとても美味しかったのを思い出し、手に
入りにくい島豆腐の代りに高野豆腐(ひと口サイズ)を使ってみた。
水分が少なく味の濃い島豆腐に引けをとらない旨味のある高野豆腐。
スパムは入れずとも中々良い味。


高野豆腐は分量通りの出し汁調味料で煮る。
冷めたら水気を切って、ゴーヤとごま油で炒めて卵でとじる。

※ 卵を回しかけたら、卵がある程度固まるまで混ぜない方が仕上がり
  がきれい。(人参しりしりと同様)