2016年5月24日火曜日

キッシュ




住んでいるマンションが5時間停電になるというので
(今どきびっくりだけど)冷凍庫の中の食べ物を少しずつ
片付けていくことに。

冷凍パイシートが一袋。キッシュを焼きました。



22センチのパイ皿に
長方形のシート三枚合わせ延ばして下焼きします。
フォークで穴をあけても焼くとけっこう膨らみます。
膨らんでしまった場合はスプーンでサクサクつぶして
底を平にします。

固めに茹でたほうれん草(水気をしっかり切る)
ベーコン、マッシュルームをバターで炒めます。
火を止めてからディルを散らしました

味付けは、京都のお土産でいただいた
原了郭のミックススパイス。いろんなハーブと塩
胡椒が入っている美味しい優れもの。

焼けたパイシートに炒めた具をおいて
よく混ぜた液(卵3個、生クリーム200cc、ミックススパイス)を
流しいれる。上に粉チーズをかける。

180度で25分焼きました