2015年3月17日火曜日

チーズクッキー




甘さ控えめのチーズクッキーはバターの代わりに菜種油を使って。


                薄力粉 95g
                ベーキングP 小さじ半分
                菜種油 40g
                グラニュー糖 大さじ1.5
                溶き卵 半個
                粉チーズ 35g
                塩   2g
                黒胡椒・バジルなどのスパイス


①菜種油にグラニュー糖を加えてよく混ぜる。     
 ②そこに溶いた卵と粉チーズを混ぜて、振るった粉類、塩 
    をいれざっくり混ぜる(ここで黒胡椒バジルなどいれてもいい)
③ひと固まりにまとめて棒状にしてラップでつつみ冷凍庫
  で30分以上休ませる(この間にオーブンを160度に温
めておく)
④冷凍庫からだして5ミリくらいの厚さに切ってオーブン
ペーパーを敷いた天板に並べる。粉チーズ、黒胡椒など
適量振って20分焼く。


※分量を倍にして、棒状に2本つくって一本は冷凍したままで
食べたい時に焼いてもいい。