タヒーナは甘くない白錬りゴマ
タヒーナとヨーグルト、塩、オリーブ油だけで
つくるとてもシンプルなディップ。
味は限りなくフムスに近いように思う。
フムスはひよこ豆とタヒーナがメインだけれど
ほぼ味を決めているのはタヒーナだと思う。
同じ錬りゴマでも日本のゴマとは風味が違うので
フムスは中東のタヒーナでなければならない。
近所のスーパーNISSINでみつけたのはトルコ産だった。
以前食べたことのあるレバノン産よりほんの少し苦味があった。
気になるほどではないし充分美味しいのだけど
レバノンがあればそちらを選ぶだろう!
チキン、豚肉、パン、生野菜、蒸し野菜など
なんでも美味しい。