ピエスカヴィツァ(Pljeskavica)
セルビアのソウルフード。
バルカン地方で食べられているハンバーグを薄くしたような肉料理。
味付けのポイントはこれまたセルビアのソウルフードであるパプリカ。
それと卵や粉を入れない、つなぎ要らずのハンバーグ。
ベオグラードで一度だけマクドナルドのハンバーガーを食べたけれど
街のあちこちで食べられるピエスカヴィッツアのほうが
格段に美味しかったな!
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参考動画
(ピエスカヴィッツア5枚分)
合い挽き肉 500g
玉ねぎ半個(大きめみじん切り)
ニンニク 2片
重そう 大さじ半
油 20ml
塩 大さじ半
パプリカパウダー 小さじ1
コショウ 少々
①肉と塩を先に混ぜてから、他の材料を全部入れて
よくこねて半日〜ひと晩ねかせる
②肉を5等分にして平たく成型し焼く