2023年3月8日水曜日

もち米のお粥


スーパーへ行く道すがら沈丁花の甘い香りが♪
日に日に春を感じる。今年は桜も早そうだ。


 


母から貰ってきたもち米でお粥を。
もち米は白米よりも身体をあたためる作用が強く
消化もゆっくりなので腹持ちがいいというのも嬉しい。

手羽元もホロホロになって参鶏湯風お粥です♪


手羽元4本
(塩小さじ1・にんにく・ごま油で下味付、
丸一日〜2日ねかせる)

もち米 80g
しょうが 半片
水 800cc
酒  50cc

全部入れて、圧力鍋(低圧)15分ででき上がり。

味変用のタレは
醤油、酢、ラー油、青ネギ


そういえば中華街の『頂好』のチマキは
5〜6年前は450円だったのが
年々少しずつ値上げが続き今は600円に。
もち米の値段が上がっているのが理由らしい。