千葉から無農薬のなま落花生が届いたので塩ゆでした。
塩ゆでの落花生を初めて食べた時
“ぬれせんべい”と同類の食べものだなと思った。
湿気たせんべいに初めて遭遇した時は
ぜんぜん食べたいとも思わなかったけれど、
わからないものですね今では美味しい “ぬれせんべい”を
探していろいろ試している。
塩ゆで落花生も同じく食べてみたらとても美味しかった!
そういえば子供の頃は
ピーナッツ食べ過ぎると鼻血がでると言われたっけね。
出たことないけどね^^
圧力鍋に水を入れたら塩(水の5%)を混ぜてとかす。
洗った落花生を入れて高圧で1分。
普通の鍋なら30分〜40分茹でるそうだから
つくづく圧力鍋は省エネ鍋だなと感心する。
生落花生 300g
水 600cc
塩 30g