豚モモブロック 300g×2本
(フォークでザクザク刺して穴をあける)
・ーーーーー つけだれ ーーーーー・
しょうゆ 60cc
梅酒 60cc
しょうが 一片
にんにく 一片
五香粉 少々
ジュニパーベリー 6粒
① 豚肉をつけだれに漬けて24時間以上冷蔵庫でおく
時々上下かえす
② 豚肉の水分をふいてフライパンで表面に焼き目をつける
油はひかない
③ オーブンを150度で予熱し、30分焼いた
④ 焼けた肉をホイルで包み20分蒸らしてでき上がり
※つけだれは、酒と砂糖の替わりに梅酒を使ってみた。
梅酒の味はほとんどわからない。肉は柔らかくジューシー。
古い梅酒(ウチのは4年もの)はみりんにもなるんだな。