2022年9月8日木曜日

やわらか叉焼

 
今回は煮豚ではなく、焼いた叉焼(チャーシュー)


豚モモブロック 300g×2本
(フォークでザクザク刺して穴をあける)

・ーーーーー つけだれ ーーーーー・
しょうゆ 60cc
梅酒   60cc
しょうが  一片
にんにく  一片
五香粉   少々
ジュニパーベリー 6粒


① 豚肉をつけだれに漬けて24時間以上冷蔵庫でおく  
時々上下かえす


② 豚肉の水分をふいてフライパンで表面に焼き目をつける 
油はひかない

③ オーブンを150度で予熱し、30分焼いた

 
④ 焼けた肉をホイルで包み20分蒸らしてでき上がり  

※つけだれは、酒と砂糖の替わりに梅酒を使ってみた。
梅酒の味はほとんどわからない。肉は柔らかくジューシー。
古い梅酒(ウチのは4年もの)はみりんにもなるんだな。