2022年6月27日月曜日

さくらんぼクラフティ

今年も嬉しい姪っ子さくらんぼ
瑞々しくあま〜い山形産の佐藤錦♪
迷わずクラフティに♪

ネットに溢れているレシピ情報から
いつもは入れない溶かしバターを入れたり、ラム酒は小さじ1を
2に増やしてみたり砂糖は100gを120gに。塩ひとつまみ。
結果、美味しくなってレシピを更新!

さくらんぼ 50個
卵   3個
砂糖  120g
塩ひとつまみ
薄力粉 50g
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
溶かしバター(無塩) 15g
ラム酒 小さじ2
バニラオイル 3滴
バター(耐熱皿にぬる用)


卵からバニラオイルまで順番に混ぜたらザルでこして
さくらんぼを並べた耐熱皿に流し込む
170度で40分焼く

※ さくらんぼのタネの取り方
①さくらんぼの茎をとる   
②割り箸を割って1本用意する
③さくらんぼの茎がついている
反対側のほうから割り箸を
刺して押し出す