なんと赤坂に『香港贊記茶餐廳』が開店していた。
『ホンコン チャンキ チャチャンテン』
歩いて行ける距離(3km弱)にできたのはとても嬉しい♪
さらに嬉しいのがここは腸粉が食べられること。
店舗によっては提供していない(飯田橋店は無かった)
もう35年も前のことだけれどシドニーのチャイナタウンで
初めて食べた腸粉の味が舌にしっかり記憶されていて
それからずっと食べたい病になる飲茶の一品なのだ。
手間がかかる料理のせいか提供している店が少ない。
海老ワンタン麺
飯田橋店では、干し桜えびがかかっていたけど
ここは無し。無くて良い!
ぷりっぷりの海老ワンタンに歯ごたえのある細い中華麺。
この麺を食べられる店はここしか知らない。
フォーは短く切られているので食べ安く
家庭では出せない味付けがまた食べたい!となる
香港式珈琲ミルクティー
締めはこれで決まり。
珈琲と紅茶の絶妙なバランスがなんともいえない美味しさ。
いちど家で作ってみたけれど同じようにはできなかった。
コンデンスミルクを使うのが香港スタイル。