自家製パンチェッタと玉ねぎのパスタ
イタリアぽく言うと
アマトリチャーナ・ビアンコ
アマトリチャーナはトマトソースベースの赤いパスタ。
白ワインをつかうことで白いアマトリチャーナ
アマトリチャーナ・ビアンコとなる。
2人分(パスタ200g)
①1cm厚さに切ったパンチェッタを弱火でじっくり
火を通す。脂がでてくるのでのぞく
②薄くスライスした玉ねぎを①にいれて炒める
③白ワインを大さじ2いれる
白ワインの水分をとばす
④パスタの茹で汁をお玉1杯いれる
⑤湯切りしたパスタをいれてざっくりまぜる
⑥器に盛ってオリーブ油と黒胡椒をふり
パルミジャーノをたっぷりすりおろす