2021年4月4日日曜日

パンチェッタ (生ベーコン)

パンチェッタ(生ベーコン)
豚バラブロックに塩、砂糖、ハーブをまぶし10日間
熟成させた生ベーコン。
添加物なしの自家製ベーコンです。

※食べる時は必ず火を入れます


バラ肉 500g(串でぶつぶつさして)
塩 15g(肉の3%)
砂糖 小さじ1
黒胡椒 大さじ1
おろしニンニク1片
ジュニパーベリー6粒(すり鉢でつぶして)
※なくてもいいけど入れると香りがとても良くなる

①肉に全部の調味料を万遍なくすりこむ
 (肉は半分に切ると扱いやすい)   


②クッキングシートに包みラップをして冷蔵庫で
4日間ねかす

④4日後、水分をすったペーパーを替えて

⑤新しいペーパーで包み
ラップなしでさらに6日間冷蔵庫でねかす

でき上がり
切って小分けしてすぐに食べない分は
冷凍します。

端っこを薄く切ってフライパンでよく焼いて味見。
塩気もちょうど良く大満足な仕上がり!
無添加だから人工的な味もしない!

ほとんど冷蔵庫でほったらかしな上に
2〜3日くらい忘れても大丈夫