2021年4月12日月曜日

トマトソース

久しぶりにトマトソースを作って
冷凍しといたパンチェッタでパスタに♪
トマトソースのペンネグラタン
焼く前のこの状態でお弁当にし
職場のトースターで12分焼いたらでき上がり♪



・・・トマトソースの作り方・・・

この分量は多めなので大きめの鍋(寸胴)でつくり
小分けして冷凍しておくと何かと便利です。

(A)
ベーコン 110g
玉ねぎ  1個半
ニンニク  一個

(A)を全部みじんぎり、よく炒める

炒めたものに ホールトマト3000g をつぶしていれる
煮立ってきたらアクをとりながら弱火で30分煮ます

(B)
チリソース 250g
赤ワイン  250g

(B)を鍋に加えて、アクをとります

(C)
ビーフブイヨン 大さじ3
バジリコ(ドライ) 30g
オレガノ(ドライ) 20g
ホワイトペッパー 少々
塩 少々

(C) を鍋に加え、2時間煮込みます