2020年11月30日月曜日

蒲焼き

さんまの蒲焼き

冷凍さんま(刺身)で作った蒲焼き。
山椒粉をふったらうなぎを食べているかのような、、
(ちょっと大げさか)でもご飯が進みます!


冷凍さんま      6本
小麦粉     適量
サラダ油 大さじ1.5

しょう油 大さじ2
酒   大さじ1
砂糖  大さじ1


しょう油、酒、砂糖を混ぜておく
解凍したさんまを半分に切って小麦粉を薄くはたいておく
フライパンに油を熱し、さんまの皮を上にして焼く
焦げ目がほんのりついたら裏返して焼く
タレをまんべんなくかけてとろりとしてきたら完成

こちらはイワシの蒲焼き
イワシは切らずにそのままで5本〜6本で
調味料は同じ分量



北海道・広洋水産の刺身用冷凍さんまとイワシは
とても新鮮で脂がのっていて美味!!

食べ切る分だけ解凍をします。解凍後時間がたつと
味は少し落ちます。そんな時に蒲焼きがおすすめ。