秋田のおとうと2号家からトウモロコシが届きました♪
トマト、胡瓜、枝豆も〜夏の旬がいっぱい♪
トウモロコシ一本分を生のまま切って
手でパラパラほぐします
白米2合にほぐしたトウモロコシ全部と塩小さじ1杯
水加減は普段より少しだけ少なめに炊きます。
ついつい食べすぎてしまうほど美味しいご飯になります。
カレーにも合います♪
玄米に黒米を2割ほどたして炊いたら見た目は
あまり綺麗ではないけれど味は良い。
炊きたてよりも翌日のほうが味わい深く
おいしくなっていた。
味の濃いトマトと胡瓜はクリームチーズを
トッピングしたサラダにしたり
卵と炒めて中華風にしたり。
味付けは塩と鶏ガラスープの素(顆粒)だけ。