先月の『朝の教室』は元外務官僚の孫崎享さんだった。
約一時間半の講座。終わってクレヨンハウスの美味しい
ランチ(ビュッフェ)を食べて、同じフロアの野菜売場
ランチ(ビュッフェ)を食べて、同じフロアの野菜売場
を回って見るのがけっこう楽しみ。この日は紫たまねぎ
とジャガイモを買った。
とジャガイモを買った。
紫たまねぎ 小さめ2個
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ半
塩 小さじ半
ローリエ2枚(無くてもOK)
レモングラス3本(無くてもOK)
①玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
②ボウルに入れて軽く塩もみし水分がでたら水洗いする。
③ボウルに水をいれてしばらく浸しておく。
④ガラス容器に(プラスチックは酸に弱い)玉ねぎ以外
レモングラス3本(無くてもOK)
①玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
②ボウルに入れて軽く塩もみし水分がでたら水洗いする。
③ボウルに水をいれてしばらく浸しておく。
④ガラス容器に(プラスチックは酸に弱い)玉ねぎ以外
を全部混ぜ、漬け液をつくる。
⑤しっかり水気を切った玉ねぎを漬け液にいれて混ぜて
冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で保存する。
一日置くと玉ねぎからも水分がでてまろや
かな味に。色も濃い紫色に。
かな味に。色も濃い紫色に。
カレーには福神漬けの代わりにしたり
ソーセージや肉料理の付け合わせに。
ソーセージや肉料理の付け合わせに。
酸っぱくなくて爽やかな上にまろやか。