2012年5月19日土曜日

安藤醸造の塩ぽんず


秋田から義妹が送ってくれました。
伝統の味を守り続けている老舗、安藤醸造の塩ぽんず。
ゆずの香りがさわやかでさっぱりしてるけどまろやか。

オイルと混ぜて美味しいドレッシングが簡単にできる。
しんなりしたら食べ頃
塩ぽんずにマヨネーズとバジルソースを混ぜてタルタルソースも。
これで温野菜をもりもり。カキフライも良さそう。
安藤醸造の〔きんしうり粕漬〕や
きただての〔盛岡冷麺〕も。
東京では売っていない酒田米菓〔オランダせんべい〕も。
そういえばオランダ焼き(秋田)とか東北人は
なにかと“オランダ〇〇〇”というのが好きだなぁ。