2010年4月26日月曜日

スパイス13種類



日頃からお世話になっている
京都のN.Aさん直伝の
インドカレーに挑戦。

まずはスパイスとギーをイフィールで購入し揃える。
部屋中スパイスの香りが立ち込める。

次にこのスパイスをいれる瓶を
キャンドゥで入手、
古いテプラでスパイス名を貼る。
100gピッタリ入った。


スープと具をわけて調理することがポイント。

~~スープ~~
水3カップ
鶏がらの素
又はチキンブイヨン
赤ワイン
トマト(水分が飛ぶまで焦さず炒める、油なしで)

~~ 具 ~~
チキンは3種のスパイス↓と塩少々で下味付け
(Gカルダモン・ナツメグ・オールスパイス)

ギー(GHEE)で玉ねぎを炒め
トマトとチキンも入れて炒める

~~スパイス~~
スパイスは炒っておく

スープに炒めた具を入れよく煮込む
一旦冷ますとコクがでる
これだけでも美味しくなくてはいけない。
(今回ここが少し反省点)

炒りあがったスパイスは最後の味付けで
そのあとあまり煮込んではいけない。
カレーは煮込み料理ではない。


初挑戦にしては
とても美味しくできた。
市販のカレールーとは比べ物にならないくらい美味しい。