2020年7月20日月曜日

親子丼




だし汁、調味料など適当に目分量で作ると
いまいち塩気が上手にできない親子丼。
きっちり分量を計って作った方がはるかに美味しく
失敗なくできることを学ぶ^^

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親子丼(2人分)

ごはん 400g
鳥もも肉120g(酒と塩で下味をつけておく)
玉ねぎ 半個(スライス)
卵 2個

(A)
だし汁 160ml
さとう 大さじ半分
醤油 大さじ2
みりん大さじ1(甘めが好きな人は2)
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フライパンに(A)をいれて煮立ったら
鳥もも肉と玉ねぎをいれて煮る。
鶏もも肉に火が通り、玉ねぎもしんなり煮えたら
溶いた卵をまわしかける。
最後に三つ葉をのせる。