2020年2月25日火曜日

リコッタチーズ


ヨーグルトを水切りするとホエーができます。
このホエーは栄養満点で捨てるのはもったいない。

牛乳があれば簡単にリコッタチーズが作れます。
牛乳は無調整で乳脂肪分35%以上であれば美味しくできます。


ホエー(150cc)を鍋に入れて火にかける

ホエーが沸騰する直前で
牛乳(500cc)をゆっくり入れる
やさしくかき混ぜていると分離がはじまる

分離した水分が透き通ってきたら
(この水分は、またホエーになるのだけど^^)

ざるにガーゼを敷き網ですくってとる
(鍋ごと漉しても大丈夫)

冷ましてガーゼで絞った状態
リコッタチーズの出来上がり
このままサラダにいれたり、ディップをつくったり
チーズケーキ、パスタなど色々使えます

150ccのホエーを消費したかったのに
500ccのホエーができた^^
エンドレスで乳製品が作れるということかしら

検索したところ
ラッシーならいちどに全部を消費できることを発見!

ホエーと牛乳を同量まぜて
砂糖を好みの甘さの分量をまぜる

インド料理店のラッシーより酸味が少ないけれど
コクッと美味しい飲み物になりました♪