ヨーグルトを水切りするとホエーができます。
このホエーは栄養満点で捨てるのはもったいない。
牛乳があれば簡単にリコッタチーズが作れます。
牛乳は無調整で乳脂肪分35%以上であれば美味しくできます。
ホエー(150cc)を鍋に入れて火にかける
ホエーが沸騰する直前で
牛乳(500cc)をゆっくり入れる
やさしくかき混ぜていると分離がはじまる
分離した水分が透き通ってきたら
(この水分は、またホエーになるのだけど^^)
ざるにガーゼを敷き網ですくってとる
(鍋ごと漉しても大丈夫)
冷ましてガーゼで絞った状態
リコッタチーズの出来上がり
このままサラダにいれたり、ディップをつくったり
チーズケーキ、パスタなど色々使えます
150ccのホエーを消費したかったのに
500ccのホエーができた^^
エンドレスで乳製品が作れるということかしら
検索したところ
ラッシーならいちどに全部を消費できることを発見!
ホエーと牛乳を同量まぜて
砂糖を好みの甘さの分量をまぜる
インド料理店のラッシーより酸味が少ないけれど
コクッと美味しい飲み物になりました♪