今年は山椒の実をたくさんいただきました♪
下ごしらえは、茎をとって塩ひとつまみ入れた湯で
1分間茹でたらザルにあげ
1時間水につける。水気を切って水分をよく拭く。
(すぐに使わない場合は小分けにして冷凍)
〔山椒みそ〕
山椒の実 25g みそ 100g
みりん小さじ1 酒大さじ1(白ワインでも)
山椒と酒をバーミックスで撹拌(すりこぎより早い)
みりん、みそを入れて混ぜる
熱々ご飯、鶏肉のグリル、揚げ茄子などに!
〔山椒ちりめん〕
山椒の実 25g ちりめんじゃこ150g 酒大さじ3
みりん大さじ1 薄口醤油大さじ1
フライパンでちりめんを軽く煎って調味料と山椒を
いれて水分が無くなったらできあがり。
あっという間なので焦がさないように注意。
いれて水分が無くなったらできあがり。
あっという間なので焦がさないように注意。
〔たけのこ山椒煮〕
茹でたけのこを薄く小さめに切りさっと油で炒めたら
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひた
より少し少なめにいれ煮る。汁気がなくなったら出来上がり。
炊きたてごはんにかけて食べるのが一番美味しい♪
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひた
より少し少なめにいれ煮る。汁気がなくなったら出来上がり。
炊きたてごはんにかけて食べるのが一番美味しい♪