2017年6月21日水曜日

秋田味噌




 義妹が送ってくれた安藤醸造の秋田味噌〔蔵歳月〕
塩分控えめのうす塩みそです♪

お味噌汁も具沢山ならりっぱなおかず!



土井善晴さんが唱える一汁一菜でよいという提案

『炊きたてのご飯と具沢山の味噌汁があれば充分じゃないか』

毎日、献立を考え買い物をして作る(ほぼ義務感)の人にとっては
随分と肩の荷がおりる提案です。働いていると尚更です。

手抜きが良いというのではなく、一汁一菜を “丁寧” に作ることが
実はとても楽なことだとも教えてくれます。

一見 “丁寧” は大変そうな気がするけれど、物事を“丁寧”にすることで
精神面で充実感があり結果、心身共に楽なことだというのです。

土井先生、料理研究家にして哲学の人でもあります!