麻布十番には更科蕎麦の老舗が3軒もあります。
『総本家 更科堀井』
『麻布永坂 更科本店』
『布屋太兵衛 麻布総本店』
どちらも“発祥の店”を思わせる店名です。
遡れば江戸時代に『布屋太兵衛・・』からはじまり、
のれん分けを繰り返しながら1軒だったのが3軒に。
しかもかなりの近隣で。経営はまったく別で無関係だそうです。
まだまだ残暑厳しかった先週末、更科堀井さんへ
ホッピー社の生ビール、赤坂ビールっていうんですね
これがけっこう美味しかった
お通しは蕎麦をカリカリに揚げたもの
こちらのかき揚げはいつでもサックサク
この日は舞茸のかき揚げ
もり蕎麦 と 青柚子切り蕎麦(白いほう)
もり蕎麦は辛口つゆ、青柚子は甘口つゆでいただきます
最後の蕎麦湯は割りとサラッとしています
個人的にはドロっとしたのが好みです