2011年1月8日土曜日

きりたんぽ鍋



きりたんぽ鍋
わかさぎ甘露煮
花ずし

年末、おとうと1号家(=実家)から
美味しいものがたくさん届いた。

きりたんぽ
比内地鶏のスープ
稲庭うどん
とんぶり
きんしうりの粕漬
いぶりがっこ
わかさぎ甘露煮
しじみ佃煮
花寿司
など等・・・

きりたんぽ鍋は
比内地鶏のスープと根っこ付きセリは不可欠。
スーパーで売っていたセリの根っこは1センチ。
しょうがないけど無いよりはいい。
きりたんぽに比内地鶏の味がじゅわ~と
しみこんで美味しい、美味しい。
寒い冬は鍋でぽかぽか。