《ふーみんの納豆ごはん》
だいたい週一でランチをとる、
南青山ふーみん。
ここは「納豆ごはん」が売りで
初めて食べたときはカルチャーショック。
料理は想像力から創造力を生む。
今晩は、
その納豆ごはんを自己流でつくってみた。
あい挽き肉を生姜(みじん切り)で炒め
紹興酒を少々
お決まりの味覇(ウェーパァー)で味付け
ご飯をいれて、納豆を入れて
塩、胡椒で味をととのえ
最後にしゃきしゃきレタスをのせる。
が、
今日はレタスがなかったので
キャベツを入れてみた。
もちろんレタスがベスト。
それと、餃子の皮を
カリッと揚げてトッピング、
これは、あると無いでは全然違うものになるので
必須でいれたい。