2022年7月12日火曜日

ひよこ豆のペースト “フムス”


中東の伝統的な家庭料理フムス

初めて食べたのは南青山のシカダというレストランだった。
あまりの美味しさにレシピの探求に余念がなかった。

ヨルダン大使のYouTube “大使館シェフのおいしいレシピ”
が今のところいちばん美味しく作れた。

茹でひよこ豆 350g
タヒーナ(ごまペースト)大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ半
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクすりおろし 1片
レモン汁 大さじ半
氷みず 50cc

全部をミキサーでなめらかになるまで混ぜる
皿に盛ってオリーブオイルをかける

アラブではピタパンなのでしょうが
もらったトルティーヤが沢山あったのでトースターで炙って
オリーブ油を薄く塗って。