2022年5月28日土曜日

炊き込みご飯と山椒煮

たけのこ炊き込みご飯

ゆでたけのこ 200g
だし汁    150cc
     薄口しょうゆ 大さじ2強
砂糖         大さじ1半
酒               大さじ2
塩               小さじ半
米                       2合

たけのこは先に煮て下味をつける。冷ます。
洗った米にたけのこを煮た汁をいれてから水加減する。
最後に煮たタケノコをいれて炊く。

たけのこ山椒煮

茹でたたけのこを小さめに切りさっと油で炒めたら
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひたより
少し少なめに入れ時々混ぜながら煮る。汁気がなくなったら出来上がり。

炊きたてご飯にかけて食べると止まらない美味しさ。




実家の裏庭には取り放題のフキが今年もわんさか。

塩で板ずりして茹でたら冷水にとり皮をむく。
この皮むきは地味に時間を要す^^

ひと晩水に浸けてごま油で炒めて出し醤油で味付けする。
七味をふっても美味!