2021年7月9日金曜日

旬は待ってくれない

浜名湖のうなぎが届いた!
さばいて白焼きにし、その日のうちに送ってくれる
『かねふる養鰻』https://kanefuru.net/

できるだけ冷凍しないで旬の内に食べたい。
旬は待ってくれない!

まずは白焼きで。
オーブントースターにアルミホイルしいて
じゅじゅっと音がするまで焼いてわさびで。塩もいい。

身が厚くてふっくら、脂ものってる。
蒲焼きの美味しいタレもちゃんと付いている。

作り方がとても解りやすく書かれていて、その通りの
手順ですすめたら “もうお店で食べなくてもいい、
お店より美味しいよ” とまでいう感動ぶり♪

山椒の粉も付いているのでたっぷりかけて♪


作り方は二通り、蒸し器で蒸す方法と、酒蒸しにする方法。
酒蒸しの方が簡単な上に、見事な蒲焼きができた!

①浅い鍋(フライパンでもいい)に白焼きを並べひたひたに酒
を入れて、蓋をして軽く蒸し煮する(2分〜3分)

②鍋に残った酒を捨てて(捨てないと生臭さが残る)   
タレを入れて弱火で軽く煮る

③アルミホイルに薄く油を塗ったら、タレが流れないように
四隅を折って箱の形にする
煮たうなぎをアルミホイルに移しオーブントースターで焼く。
途中2回ほどハケでタレを塗りながら焼く。
(両面グリルでももちろんOK)