2020年6月24日水曜日

濃厚プリン


手作りプリン

圧力鍋(ゼロ活力鍋)でおもりが大きくふれたら
火を止める。おもりが下がったらできあがり。
およそ6分。

(モロゾフのガラス容器6個分)
生クリーム   50cc
牛乳    320cc
砂糖     35g
塩   ひとつまみ
卵      2個
 バニラオイル 1滴  
カラメルソース  

生クリーム・牛乳を弱火にかけて
砂糖を入れて溶かす。塩も入れる。
溶いた卵にまぜて卵液をつくる。
この卵液はほんのり温かいぐらいがよい。
冷たいと固まらない。

牛乳だけ(370cc)でも美味しくできますが
生クリームとミックスすることで濃厚なプリンに。

しっかり冷やしていただきます!