ココット*手帖
2018年12月5日水曜日
山の恵み
春に秋田の山で採れたゼンマイを天日干ししたもの。
ただの枯れ草のようにしか見えませんが、何年でも保存できて
滋味深い味わいの貴重な山の恵みです。
水またはぬるま湯で戻します(ひと晩から一日)
ひと握りでも、数倍にふくれあがります。
戻したゼンマイを3cmの長さに切って、半乾燥させた大根(※)と人参と
レンコンを胡麻油で炒め、酒とだし醤油で味付け、汁気がなくなるまで
炒め煮する。みごとに茶色のおかずになりました。
でもね茶色はおいしい!んです♪
(※)大根は皮付きのままイチョウ切りにし、皿にのせそのまま冷蔵庫で
一日おく(ラップはしない)。水分がとんで味がしみやすくなります。
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