2018年10月25日木曜日

パラチンケ(パンケーキ)


おとうと一号家、今年は甘えんぼメロンのグリーンを
送ってくれました♪


バルカン地方のおやつ、パラチンケ(パンケーキ)を焼いてみた。
薄いけれどクレープほどではなく、モチっとした食感もあり。
材料を順番に混ぜて焼くだけ。普通のパンケーキに比べたら
焼き上がりはとても早くあっという間です。


生クリームと甘えんぼメロンを中央においてくるっと巻く


あずきも美味しい♪

バルカンでは、手作りジャムを何種類もテーブルにおいて
お好みのジャムを付けて食べるのだそうです。

焼バナナやイチジクもいけると思います。
サーモン、ハムベーコン、アボカド、マッシュポテトなど巻いたら
食事パラチンケになりそうです♪



〜〜〜 パラチンケの生地 〜〜〜20cmのフライパンで5枚分

薄力粉     100g
塩       ひとつまみ
砂糖       大さじ1
豆乳(牛乳 )150ml
溶かしバター 大さじ2
溶き卵         2個
バニラオイル   2滴


都度、ダマにならないように順番に混ぜる
フライパンに油(バターでも)をひいて表裏焼く

お好みで、シナモンやパウダーシュガーをふる