ストウブでこねないパン*
材料を混ぜるだけ!で美味しいパンが焼けるのなら
俄然試してみたくなります。
ところが発酵時間が一次二次あわせて20時間です。
さらに、このレシピはストウブ鍋をそのままオーブンに入れて
焼くのだけれどウチのデロンギオーブンでは小さすぎて無理。
ストウブの代わりにケーキ型を使ってみました。
パンを焼くのは初めてです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料
強力粉:日清カメリア 300g
イースト:日清スーパーカメリア1g
塩:5g
水:230cc
四角にのばして4隅を真ん中にたたんでクッキングシート
を敷いたボウルにいれラップをして二次発酵します。
同じく室温20度です。
2時間後
1.5倍くらいに膨らんでます。
そのままクッキングシートごとケーキ型に移しました。
20分前からオーブンは230度で温めておきます。
上に余裕をもたせてアルミホイルをかぶせます。膨らむのでね。
230度で15分焼きます。その後アルミホイルをはずし
さらに15分焼きます。(合計30分)
このデロンギは20年前の古いタイプです。
オーブンによってそれぞれ調整してください。
焼き上がりました
冷めてから切ります
初心者にしては期待以上のパンが焼けてほんとに驚きました。
外はカリッ、中はモチモチです。
やっぱり発酵時間の長さに関係があるのでしょうか。
材料を混ぜるだけ!で美味しいパンが焼けるのなら
俄然試してみたくなります。
ところが発酵時間が一次二次あわせて20時間です。
さらに、このレシピはストウブ鍋をそのままオーブンに入れて
焼くのだけれどウチのデロンギオーブンでは小さすぎて無理。
ストウブの代わりにケーキ型を使ってみました。
パンを焼くのは初めてです。
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材料
強力粉:日清カメリア 300g
イースト:日清スーパーカメリア1g
塩:5g
水:230cc
このくらいまで材料をまぜる
ドライイーストは分量の水から50ccくらいとって
溶かしてからいれました。
このボウルのままラップをして一次発酵します。室温は20度。
18時間後、ずいぶん膨らんでぷくぷく発酵しています。
これを打ち粉をした台にのせます。
を敷いたボウルにいれラップをして二次発酵します。
同じく室温20度です。
2時間後
1.5倍くらいに膨らんでます。
そのままクッキングシートごとケーキ型に移しました。
20分前からオーブンは230度で温めておきます。
230度で15分焼きます。その後アルミホイルをはずし
さらに15分焼きます。(合計30分)
このデロンギは20年前の古いタイプです。
オーブンによってそれぞれ調整してください。
焼き上がりました
冷めてから切ります
初心者にしては期待以上のパンが焼けてほんとに驚きました。
外はカリッ、中はモチモチです。
やっぱり発酵時間の長さに関係があるのでしょうか。