2014年8月3日日曜日

すいかのコンフィチュール






初めて食べる味。すいかの皮をつかったジャム。
『お鍋でフランス料理』に載っているのをすっかり見逃していた。

すいかの皮 500g
砂糖 300g
レモン汁 半個分
レモンの皮(おろしたもの)半個分
塩 ほんの少し


  1. 皮を2cm〜5cmくらいに切る(緑の部分はむく)         
2. 鍋に材料を入れて蓋をせず中火で水分がどろりとしたシロップになる
 まで煮る。スプーンの先端をシロップに浸してパール状の滴になれば
できあがり(約2時間)
3. 火を止め、冷ましたらガラスの容器にいれる。2〜3ヶ月保存可能。

※分量は掲載されている量の4分の一
(砂糖は本どおりなら500gですいかと同量なのだが300gにしてみた。
それでもかなり甘い。長く保存する為の分量なのでしょう。早めに
食べきってしまうなら200gでもよいかも)