2012年11月4日日曜日

新米でちらし寿司




おとうと2号家もあきたこまちの新米を送ってくれました。
最近はほぼ毎日お弁当を作っているせいか
白米の消費がはやいはやい。とても助かります。


 
ろくさん亭の五目ちらし寿司を使えば作るのは錦糸卵だけ。
うちわで手早く扇ぎながら切るように混ぜます。
これだけでも充分美味しいけれど
お刺身をのっけるだけでりっぱな海鮮ちらしになります。
今日はサーモンといくらをのっけて三つ葉で彩りよく。


パッケージには米二合とありますが
少し味が濃いめなのでいつも2合半炊きます。
ろくさん亭は化学調味料無添加で
〔こだわりのすし酢〕というのがとても美味しんです。